Проектная группа ORC

Организационный консалтинг: разработка бизнес-идеи и бизнес-модели, оптимизация организационной структуры, разработка и внедрение системы мотивации, ролевой менеджмент, разработка и внедрение лидерской стратегии развития бизнеса

События

Москва 3 мая 2018 c 19:00 до 23:00, 409 дней назад

Любые действия в бизнесе предполагают финансовый результат. В торговых компаниях он формируется довольно просто. Чтобы получить какую-то прибыль необходимо купить дешевле, чем можно продать. Чуть сложнее на производстве, где просто «купить дешевле» уже не достаточно, потому что к этапу продаж добавляется этап изготовления предмета продажи. И максимально сложно в проектном бизнесе, предполагающем новую разработку под каждый новый заказ. Если к системе внутренних взаимодействий добавить сложную систему партнерских и подрядных отношений, получится структура, напоминающая слоеный пирог. На каждом уровне будут работать целенаправленно подобранные люди, решающие узко поставленную задачу. При этом …

Далее

Москва 19 апреля 2018 c 19:00 до 23:00, 423 дня назад

Эта встреча о том, как посчитать собственную стоимость или стоимость собственной компании. Принцип расчета довольно прост. На примере конкретного человека можно посчитать количество навыков, приобретенный опыт, составить список выполненных проектов, посчитать количество сертификатов. У каждого, кто прошел какой-то путь, общий перечень может быть довольно внушительным. А, значит, и стоимость должна быть высокой. Но можно ли считать, что опыт и знания имеют хоть какую-то цену отдельно от человека? Иногда действительно могут. Если человек написал интересную книгу, то ее продажа может принести не меньше, чем тот период, когда ее содержание изучалось на практике. Но что если опыт находится где-то внутри и мы покупаем не книгу, а руки и головы? Как оцениваются…

Далее

Москва 5 апреля 2018 c 19:00 до 23:00, 437 дней назад

Есть мнение, что мотивированный человек не нуждается в дисциплине. Им управляют желания. Продолжая эту мысль, мы должны согласиться, что у каждого, кто не обладает внутренней мотивацией, должен быть дополнительный инструмент для достижения цели. Считается, что этим инструментом является дисциплина. Кроме того, получается, что дисциплина нужна не всем. Например, она не нужна тому, кто обладает уже сформированными мотивами. И, наоборот, если желаний нет, то необходим контроль и порядок. То есть существует определенная категория людей, четко ориентированных на внешние правила и личную дисциплину. В представлении некоторых руководителей это…

Далее

Москва 15 марта 2018 c 19:00 до 23:00, 458 дней назад

Большинство компаний организовано по принципу иерархии. Тот, кто выше по уровню, вправе отдавать распоряжения, тот, кто ниже, обязан их исполнять. Если обратиться к истории, то сам принцип возник намного раньше, чем мы успели его сформулировать. Можно сказать, что иерархические структуры существуют несколько миллионов лет и имеют тот же возраст, что и человечество в целом. За последние сорок десятилетий появились новые формы управления. В динамичных компаниях применяют проектный подход. Крупные организации строят матричные структуры. Однако иерархия, как была, так и остается доминирующей моделью. В первую очередь потому, что иерархия отвечает на вопрос, кто принимает решение? Если участников больше, чем один, то …

Далее

Москва 1 марта 2018 c 19:00 до 23:00, 472 дня назад

Идеализированный образ хорошей компании это дорога, где все идут в одном темпе, в одну сторону и одной группой. Никто не отстает, никто не разбредается и не рассаживается по обочинам. Никто не предлагает повернуть направо или налево. Если на пути появляется препятствие, все помогают друг-другу его преодолеть. Еще одна не менее красивая ассоциация это веревочные курсы, где все работают одной командой. У этих примеров есть общая черта. Все происходит на свежем воздухе. Однако стоит вернуться в офис и разойтись по кабинетам и ситуация кардинально меняется. Каждая дверь становится мощным укреплением, а личный стол – оборонительным сооружением. Кто бы ни пытался проникнуть через эти сооружения, его ждет мощный и жесткий отпор. Поэтому возникает вопрос…

Далее

Москва 15 февраля 2018 c 19:00 до 23:00, 486 дней назад

Планомерное движение к результату можно рассматривать, как проявление воли. Если не погружаться в этот вопрос достаточно глубоко, может показаться, что сильная воля это вполне достаточное условие для достижения цели. Это вполне обоснованно, если цель уже есть и она вас устраивает. Но что если цель устарела или ее масштаб перестал вас устраивать? На уровне практики в вашей жизни почти ничего не изменилось. Вы, как и раньше, делаете все, что от вас зависит. И, одновременно, задаете себе вопрос, можно ли считать, что ваших действий вполне достаточно? Строго говоря, вы могли бы делать чуть больше: раньше вставать, больше времени заниматься своими задачами… Может быть начать заниматься спортом, чтобы укрепить здоровье и увеличить свою выносливость. Но необходимости в этом нет.

Далее

Москва 1 февраля 2018 c 19:00 до 23:00, 500 дней назад

Главное, что нужно знать о работе с командой, сводится к простому правилу: внутренние отношения напоминают плавильный котел. Каждый новый человек изменяет содержание в целом. Каждый из тех, кто давно знаком, каждый день понемногу меняется. Но если изменения, связанные с новым человеком мы видим сразу, то изменения тех, кто давно знаком мы можем не замечать достаточно долго. Не отвлекаясь по мелочам, мы искренне считаем, что человек остается прежним. Мы абсолютно уверены, что наши отношения, сформированные вчера, определяют отношения, складывающиеся сегодня. Ориентируясь по состоянию на «прошлый вечер», мы не обращаем внимания на «мелкие» слова и дела, которые заставляют окружающих приближаться и отдаляться. Нет необходимости говорить, что это может привести к чему то серьезному. Важно не только это. Не менее важно, что мелочи притягиваются к мелочам.

Далее

Москва 21 декабря 2017 c 19:00 до 23:00, 542 дня назад

Существует огромное количество задач, которые невозможно решить в одиночку. Иногда для получения необходимого результата нужно собраться вдвоем. Иногда втроем. Где-то нужно десять человек, а где-то сотня. И далеко не всегда необходимый организатору результат также важен и нужен каждому из тех, кого он планирует привлечь к его достижению. Гораздо чаще участники командных проектов не имеют собственных целей и не осознают необходимости поставленных перед ними задач. Именно поэтому одним из главных ограничений коллективной работы является погружение в организационную рутину. Даже для опытного менеджера это серьезное испытание. Для того чтобы все пошли в одном направлении, каждого нужно вести за руку. Однако у человека от природы только две руки. И это одна из главных причин, из-за которых в больших проектах возникает вопрос…

Далее

Москва 7 декабря 2017 c 19:00 до 23:00, 556 дней назад

Сложно поставить правильную цель. Еще сложнее ее добиться. И уж совсем неправильно ее потерять. Исчезновение цели можно сравнить кораблекрушением. Еще вчера ты обладал кораблем. Парусное оснащение позволяло выбирать направлением и управлять скоростью движения. Сегодня корабль исчез. Море, как было, так и осталось. Ты можешь двигаться в любом направлении. Но ты не знаешь куда. Просто продержаться на воде не так уж сложно. В крайнем случае, можно доплыть до острова. Для опытного пловца это вполне решаемая задача. Выбравшись на сушу, ты видишь бесконечность в любую сторону. В любом из трехсот шестидесяти градусов окружающего пространства существует вполне разумная перспектива. Вполне привлекательная, но не твоя. Оценив ситуацию, ты понимаешь, что …

Далее

Москва 2 ноября 2017 c 19:00 до 23:00, 591 день назад

Можно подняться утром, почистить зубы и это будет цель. Потом позавтракать и доехать до работы и это будет сразу две цели. Каждой из них будет достаточно на ближайшие пять минут или полчаса. Но на 24 часа их уже мало. Можно задать себе вопрос, какая цель будет достаточна для одного рабочего дня. Можно найти ответ, что это одна или несколько выполненных задач. Однако дальше возникают дополнительные вопросы. Кто эти задачи поставил? Насколько я с ними согласен? Насколько хорошо я могу их выполнить и нужно ли вкладываться в полном объеме? Последний вопрос особенно важен, потому что правильно поставленная цель отвечает сразу на три вопроса: (1.) «Кто делает?», (2.) «Что делает?» и (3.) «Для кого делает?». И если внимательно проанализировать ответы, то станет очевидно, что почти любое действие среднестатистического человека направлено на кого-то другого. Мы выполняем огромное количество задач…

Далее

Москва 19 октября 2017 c 19:00 до 23:00, 605 дней назад

Самое простое определение мотивации звучит так: мотивация это состояние, когда нам хочется что-то делать. Как у любого состояния, у него есть своя противоположность. Это когда нам ничего не хочется. Большинство из тех, кто занимается развитием мотивации, представляет себе переход из негативного состояния в позитивное, как перещелкивание воображаемого тумблера: вот только что тебе ничего не хотелось и вот ты обладатель замечательного желания. Если представить условную шкалу, на которой распределены все те, кто уже осознает проблему желаний, то на одном конце будут располагаться «удачливые обладатели», а на другом – «неудачливые претенденты». Все, как в спорте, но с одной оговоркой. «Удачливые обладатели» хорошо понимают, что, несмотря на огромные преимущества, связанные с наличием генератора желаний …

Далее

Москва 5 октября 2017 c 19:00 до 23:00, 619 дней назад

Один из самых лаконичных вопросов, определяющих наше место в современной социальной системе, состоит из трех слов: «Сколько ты стоишь?». За этим вопросом скрывается две оценки: оценка личных активов и оценка личных доходов. Как первое, так и второе являются итогом социальной самореализации конкретного человека. Предполагается, что чем выше ваш социальный уровень, тем больше денег вы зарабатываете. До некоторой степени это действительно верно, однако существует масса примеров, когда высокий социальный статус никак не связан с уровнем доходов. И еще больше случаев, когда реальный потенциал не совпадает ни с уровнем доходов, ни с уровнем социального признания. По большому счету, каждый из этих примеров это пример нереализованности. То есть история о том, что потенциально перспективной истории будущего чего-то недостает. Если использовать формулу, то …

Далее

Москва 21 сентября 2017 c 19:00 до 23:00, 633 дня назад

Чаще всего, мы начинаем в общий проект на пике энтузиазма. Это достаточно светлый период, когда идея кажется настолько удачной, что возможность ее реализации не подвергается никакому сомнению. Внутреннее состояние участников характеризуется уверенностью, что для успешной реализации достаточно просто работать. Все остальное приложится само собой. Однако статистика показывает, что из ста открытых проектов успешными оказываются только двадцать. Остальные восемьдесят рушатся по двум причинам: неудачная идея и человеческий фактор. Если немного задуматься, то можно сказать, что фактор только один. Все начинается и заканчивается на желаниях и возможностях человека. Все те же идеи не появляются из воздуха…

Далее

Москва 7 сентября 2017 c 19:00 до 23:00, 647 дней назад

Что нужно знать, чтобы составить психологический портрет? В милиции учат запоминать внешность: рост, вес, прическа, овал лица. Писатели начинают с выражения глаз, потом переходят к одежде, манере говорить. Иногда описывают походку или стараются передать общее впечатление, которое возникает у тех, кто уже общался с главным героем хотя бы какое-то время. Большинство этих описаний настолько поверхностны, что вы с трудом определяете характер. А если говорить о личности, то на основании внешних характеристик вы не можете сделать хоть сколько то определенных выводов. Все, что мы видим в какой-то конкретный момент это то, что хотят показать. Или то, чтоб не могут скрыть. Но эти крупицы слишком малы для того, чтобы понять, кто именно находится перед вами. Именно поэтому говорят, что …

Далее

Москва 17 августа 2017 c 19:00 до 23:00, 668 дней назад

В стаях обезьян «слишком буйных» всегда осаживают, так как чрезмерная активность это верный признак проблемы. Если кто-то вышел на первый план, значит, ему что-то нужно и его не устраивает то, что есть. Значит, что-то должно измениться. Главный вопрос, который волнует стаю: кого конкретно затронут изменения? Это касается не только обезьян. Чтобы разобраться в предложенной теме, возьмем «хулиганский» сюжет, предложенный Астрид Линдгрен: Три повести о Малыше и Карлсоне. Действие разворачивается в 50-годы в Стокгольме. Однажды очень послушный Малыш встречает не очень послушного Карлсона и у Малыша начинаются приключения. Главным героем этой истории, безусловно, является Карлсон. Если вы приедете в Швецию, то узнаете, что Карлсон это отрицательный герой. В мире взрослых он остается ребенком. Шумным, смелым и бесшабашным. Карлсон изобретателен и свободен. И все в его жизни было бы хорошо, если бы не одно «но». Он активен, но неуправляем.

Далее

Москва 3 августа 2017 c 19:00 до 23:00, 682 дня назад

Если вы считаете, что бизнес создают чтобы работать, вы ошибаетесь. В девяти случаях из десяти его создают ради денег. И далеко не всегда на основании абсолютно инновационной идеи. Чаще всего, «что-то новое» это слегка подправленная версия «чего-то старого», но с измененным названием и новым владельцем. И это нормально! Даже небольшие изменения это уже прогресс. Далеко не всякая бизнес-модель выдержит кардинальную перестройку. Кроме того, большинство историй развития начинаются с мелочей. Если опыт оказывается удачным, у руководителя появляется управленческий азарт и желание расширить зону влияния. Но если изменения не планировались или первый эксперимент оказался провальным, желание экспериментировать слегка остывает. И начинает работать принцип…

Далее

Москва 15 июня 2017 c 19:00 до 23:00, 731 день назад

В задачах развития, для того чтобы оставаться на месте, нужно бежать. И есть немало людей, которые с этим согласны. Их можно увидеть в спорте, в профессиональных сообществах, в роли спикеров и агентов, в роли менеджеров проектов, а также в других ролях, где существует личная ответственность за принятое решение. Однако необходимость принимать решения есть не у всех. Существует масса профессий (и должностей), где решения принимаются «ДО нас» и «НЕ нами». Мало того, существуют целые рынки (а, значит, и целые компании), работающие в режиме внешней и внутренней конкуренции. Там действует два закона: «все против всех» и «каждый сам за себя». Без жесткого контроля, например, со стороны государства представители этих рынков могут развалить всю страну. Тот же эффект может ждать нас и на уровне отдельной компании. Однако на уровне «бирюзового управления» мы говорим об отмене контроля. Как же быть?

Далее

Москва 1 июня 2017 c 19:00 до 23:00, 745 дней назад

Бизнес, как система может существовать лишь в том случае, если любая из действующих подсистем (закупки, производство, продажи …) выполняет присвоенную ей функцию хотя бы на восемьдесят процентов. Плохо работающую бизнес-функцию можно сравнить с неотрегулированной системой зажигания, которая внешне выглядит «как настоящая» и тем не менее не позволяет завести вашу машину простым поворотом ключа. Сталкиваясь с этой проблемой, водители обычно говорят, что «нет контакта»: не замыкается электрическая цепь, свеча не дает искру, плохо работает впрыск горючего... Внешнее проявление этой проблемы: действие выполнено, но результат не получен. И если в системе зажигания это не так уж страшно, то «отсутствие контакта» в тормозных колодках это прямая угроза смерти водителя. По аналогии с бизнесом, это угроза невыполнения контракта или проблема разрушения компании в целом.

Далее

Москва 18 мая 2017 c 19:00 до 23:00, 759 дней назад

Мы привыкли тому, что стратегия «спускается сверху» и имеет форму устного или письменного заявления одного человека: «Я решил … », «Вы должны … », «Нам необходимо … ». Остальное содержание текста должно быть похоже на целевое указание. Однако, вопрос, для кого? Если представить человека, который в одиночку разрабатывает стратегию, то целевое указание он создает исключительно для себя, так как мало что знает о том, что происходит на нижних уровнях. Эта ситуация характерна не только для крупных компаний. Неумение и нежелание согласовывать собственные решения так же характерно и для маленьких организаций. Чем меньше компания, тем больше мы уверены, что лучше других представляем себе все, что происходит с клиентами. Или, что еще важнее, то, что должно происходить. Так и начинается сказка …

Далее

Москва 4 мая 2017 c 19:00 до 23:00, 773 дня назад

Если заниматься развитием, то надо начинать со стратегии. То есть анализировать будущее и уже сегодня В двух шагах от успеха. Именно так можно описать большинство историй, где не удалось получить запланированный результат. Когда мы анализируем причины провала, мы возвращаемся к состоянию, в котором находились в момент неудачи. Этого требует чувство достоверности. С точки зрения внешнего наблюдателя, это похоже на попытку надеть старые вещи: в этой шляпе я расстался с любимой девушкой; в этом плаще я не раз промокал под ливнем; в этой рубашке я провел неудачные переговоры [ … ]. С той лишь разницей, что вместо одежды мы используем «старые» навыки и «уже устаревшее» понимание задачи. Между прошлым и настоящим мы выкапываем огромную пропасть. Мы легко соглашаемся на игры с будущим, опасаемся играть с настоящим и даже не думаем моделировать прошлое. И это несмотря на то, что прошлое это самая безопасная площадка для игр.

Далее